workshop Copy of 全国学校給食協会



本書の特色

本書の特色

小・中学校・特別支援学級で実際に行われた食に関する授業を、28例。算数や外国語活動に至るまで、いろいろな教科・領域での食育実践を、わかりやすくまとめています。

◎教科と関連した食育実践を28例、具体的な授業のイメージがわくように見開きで構成。
◎指導案に沿った「本時の目標」「食育の視点」「指導計画」を示し、授業の流れを写真や板書、ワークシート等でわかりやすく展開。
◎他の単元・教科・領域の授業や、教育活動でも応用できるように例示。
食育実践集中身.jpg
◎指導案・展開や授業で使用したワークシート、著者による授業実践のアドバイス「授業のヒント」も。
nakami2.jpg

.

授業例一覧(小学1~3年生)

授業例一覧(小学1~3年生)

小学校1年生

学級活動「かんしゃして食べよう」
学級活動「めざせ!おはしの金メダル」
国語「ことばあそびうたをつくろう」

小学校2年生

学級活動「しっかり食べよう朝ごはん」
学級活動「やさいのはたらき」
生活「なぜ、お魚がおさしみになるところを見せてくれたのかな?」

小学校3年生

学級活動「かむことのよさを知ろう」
社会「地産地消って何だろう」
社会「七輪やかまどで食事を作ろう」

授業例一覧(小学4~6年生)

授業例一覧(小学4~6年生)

小学校4年生

国語「食感を表す言葉」
保健「丈夫な体を作るために」
道徳「いのちをいただく」
総合的な学習の時間「郷土の味を紹介し合い、〈兵庫県・宮城県〉の魅力を発見しよう!」

小学校5年生

国語「熟語『塩梅』から食文化をみつめて」
社会「国産と外国産、どちらの豆腐を買いますか?」
算数「切り干し大根は生のダイコンの何%?」
家庭「おいしく野菜を食べよう」
総合的な学習の時間「おにぎりコンテスト」

小学校6年生

社会「世界・無形文化遺産『和食』」
算数「砂糖の量の多い順に清涼飲料水を並べ替えよう」
理科「だ液のはたらきを考えよう」
体育「ぼく、わたしの健康三原則」
外国語活動「あなたの朝食と違いますか?」
総合的な学習の時間「門出のおせちを作ろう」

授業例一覧(中学1~3年生、特別支援)

授業例一覧(中学1~3年生、特別支援)

中学校1年生

社会「世界人口の60%が集中するアジア州」

中学校2年生

学級活動/総合的な学習の時間「お弁当作り」

中学校3年生

理科「生物の食べる・食べられる関係を調べよう」

特別支援学級

自立活動「旬を味わおう」
.

ご注文方法

ご注文方法

『入門・食育実践集』(定価1,836円・税込)をご注文の方は、下記の方法でご注文いただけます。

食本棚オンライン書店

食本棚オンライン書店

hontoネットストア 

hontoネットストア

当社へ直接ご注文

メールまたはファックスにて、書籍の冊数および送付先(お名前・ご住所・電話番号)を明記の上、下記までお送りください(送料は300円となります)。書籍と一緒に郵便振替用紙を同封いたしますので、お手元に届きましてからお振り込みください。

全国学校給食協会『入門・食育実践集』係
メールアドレス  school-lunch@nifty.com
FAX 03-3262-0717