Links Company of 全国学校給食協会

食の出前授業を行っている団体・企業

農作物関係

[ ]内は実施している地域

日本米穀小売商業組合連合会

お米マイスターが小学校で「ごはんパワー教室」出前授業

カゴメ株式会社・放課後NPOアフタースクール

「おいしい野菜チャレンジ」野菜の魅力を伝える出前授業

タキイ種苗

「桃太郎トマトの学校」出前授業

水産業関係

[ ]内は実施している地域

理研ビタミン株式会社

日本人が古くから食してきた海藻について楽しく学べる出前授業。
本物のわかめに「五感」を使って触れ、生活習慣病予防の食材としても学びます。
※月刊「学校給食」2013年9月号特集・36p~参照

(一財)水産物市場改善協会

おさかなマイスターによる「魚には骨がある」の出前授業。
魚の骨がどこにあるのかを理解した上で、魚を上手に、美味しく
食べる方法を学ぶ。

海苔で健康推進委員会

海苔の養殖についての解説や、ジャンボ海苔巻き作り体験など実施

東京大学海洋アライアンス

魚の乱獲や海の環境破壊の実態について、経済の動きとともに最新の情報を紹介する。海の資源を保全するため、消費者の私たちができることは何か、世界の水産物の貿易や資源管理の現状をもとに考える

八丈島漁協女性部

「八丈島のおさかなをもっとたべよう」出前授業

乳業関係

[ ]内は実施している地域

関東生乳販売農業協同組合連合会

「わくわくもーモースクール」の実施

株式会社 明治

バター作りなど「乳」や食材を通した食育体験プログラム[日本各地に支店あり・一部対応できないエリアがある]

雪印メグミルク株式会社

授業を通じて給食で毎日出される牛乳・乳製品の大切さを知ってもらう食育体験実施[北海道、仙台近郊、首都圏、名古屋近郊、近畿圏、福岡近郊。それ以外の場所は要相談]

ヤクルト株式会社

「おなか元気教室」「ウン知育教室」などを小学生対象に実施[一部実施していない地域あり]

調味料関係

[ ]内は実施している地域

味の素 株式会社

「おいしさ」や「味を感じるしくみ」和食を支える「だし」、「うま味」について、楽しく学べる食育活動プログラム[日本全国]

キッコーマン株式会社

食育活動の一環として、小学生(主に中学年)を対象とした出前授業「キッコーマンしょうゆ塾」を実施[関東、中部、近畿地区 ※その他の地区は要相談]

キユーピー株式会社

マヨネーズ作りをしながら、食の楽しさ大切さ、野菜摂取の重要性、家庭でのコミュニケーションを学ぶ[日本全国]

食品・加工品関係

[ ]内は実施している地域

カルビー株式会社

おやつの種類や食べ方を学習するなどの食育プログラム[日本全国]

プリマハム

「冷蔵庫をのぞいてみよう」出前授業

ハーゲンダッツジャパン株式会社

食品表示の読みとり方などをアイスクリームを題材に学習する[東京・千葉・埼玉・神奈川の小学校対象]

環境関係

[ ]内は実施している地域

三信化工株式会社

「うつわから広がる食育」の出前授業。和食器を使った和食給食の実施にも協力。

東京ガス株式会社

キッズ イン ザ キッチンやエコ・クッキング、環境とエネルギーの学習などを実施

サントリーホールディングス株式会社

大切な水を未来に引き継ぐために、自分たちに何ができるかを一緒に考える「水育」
※担任の先生による事前授業(1時)+水育みずいく講師による出張授業(1時)[東京、神奈川、埼玉、千葉、山梨、大阪、京都、兵庫、鳥取、熊本]

その他

一般社団法人和食文化国民会議

和食に関する各種出前授業を実施

株式会社 力の源ホールディングス

ラーメンやギョウザ作り体験などの食育プログラム

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会

「バナナうんちで元気な子!」など食育活動を実施